Бублики — универсальная выпечка, которая подходит для семейных трапез или пикников. Предлагаю рецепт бубликов в домашних условиях. Если вы приготовите их сами, то прекрасный аромат заполонит ваш дом — и у вас сразу появится настроение пить чай с пышными бубликами с пылу с жару. Они получаются несладкими, поэтому смело поливайте их медом, сгущенным молоком или начиняйте в разрезе любимым повидлом. А если вы не любитель сладкого, то бублики можно просто разрезать, намазать масло, положить сверху кусочек сыра и накрыть второй половинкой — выйдет такой себе сэндвич на новый лад!
Домашние бублики
- ТЕСТО:
- Молоко коровье150 мл
- Мука пшеничная2,5 стакана
- Масло сливочное40 гр
- Сухие дрожжи1,5 стол л
- Соль по вкусу
- Сахар-песок1 стакан
- СМАЗЫВАТЬ:
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок2 чайн л
- Семена кунжута белого
Половину молока в железной миске доводим на огне до температуры 50 градусов, переливаем его в другую миску, всыпаем туда дрожжи и сахар, перемешиваем, ждем появления шапочки, которая свидетельствует о свежести и хорошем качестве дрожжей. Для этого ставим опару в теплое место на 10 минут. В освободившейся железной миске слегка греем оставшееся молоко, добавляем сливочное масло, которое в теплом молоке подтает. Затем выливаем опару в миску с молочной смесью.
Добавляем просеянную и смешанную с солью муку муку. Постепенно замешиваем тесто - мягкое, эластичное и не липкое. Накрываем его чистым вафельным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 2 часа для брожения.
Поднявшееся тесто переносим на рабочую поверхность, делим его ножом или руками на 6 одинаковых кусочков, формируем шарики.
Каждый кусочек раскатываем в колбаску, разрезаем ее на 2 жгутика не до конца и переплетаем их между собою, формируя бублик и фиксируя края защипом. Так делаем со всем тестом - с оставшимися пятью кусочками.
Заготовки для домашних бубликов переносим на форму для запекания (или противень), предварительно застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Накрываем полотенцем и ждем 15 минут, пока они поднимутся, затем смазываем их смесью из взбитых яиц и сахара и сверху обильно посыпаем семенами кунжута.
Отправляем домашние бублики в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, выпекаем 20-25 минут до румяной корочки. СОВЕТ: поставьте на дно духовки емкость с водой - это поможет избежать появления на донышке бубликов твердой корочки.
Рецепт бубликов в домашних условиях возьмите на заметку. Кушать их лучше свежими, как и всю выпечку из дрожжевого теста!