Вместо хлеба я иногда пеку лепешки. Очень их люблю, как и многие из нас. Рецепт лепешек на сковороде довольно прост — они получаются вкусными и не жирными. Предлагаю приготовить лепешки без дрожжей, которые готовятся на сухой сковороде и получаются слоеными. Совет побольше, чтобы вся семья была сыта. Их можно кушать и с арбузом, и с борщом и просто с чаем. Отменный вкус! Эти лепешки получатся необычайно слоеными, сочными и аппетитными на вид. Продуктов уйдет минимум, все они всегда под рукой, так что специально покупать ничего не придется.
Тесто для лепешек:
• 0,5 стакана молока
• 0,5 стакана воды
• 2 стакана муки
• Соль по вкусу (примерно 1-2 щепотки)
• 25 мл растительного масла
• 50 гр сливочного масла
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, влить воду и молоко. Замесить эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить для отдыха на 20 минут.
Сливочное масло растопить, немного остудить и смешать с растительным. Отдохнувшее тесто разделить на три равные части, взять одну часть, раскатать в лепешку как можно тоньше. Смазать лепешку масляной смесью при помощи силиконовой кисточки.
Свернуть тесто рулетом и обернуть вокруг себя, придавая форму улитки. Положить на тарелку и отправить в холодильник на 5 минут, чтобы масло застыло. Пока одна улитка на морозе, готовим следующую и т. д.
Охлажденную заготовку вынимаем из холодильника, а на ее место кладем другу. Раскатываем ее в лепешку при помощи скалки.
Разогреваем сковородку, жарить будем на сухой. Выпекаем лепешку с двух сторон на среднем огне до готовности .
Лепешки очень вкусные в горячем виде, хотя, думаю, и в холодном будут не хуже, просто они так быстро размелись со стола, что остыть не успели.
Подаем с молоком, чаем, компотом, кефиром, киселем и т. д. Как я уже сказала, такие слоеные лепешки вкусные как сами по себе, так и с чем-то. Приятного аппетита!
Шикарно!!!