Окрошка — любимое многими блюдо, которое относится к категории «Холодный суп». Чаще всего мы вспоминаем о ней летом, когда на улице стоят жаркие дни. Окрошка рецепт классическая с колбасой на воде которой я вам предоставляю, хорошо утоляет жажду. Однако многие из нас, включая меня, любят готовить ее на Новогодние праздники и на Пасху, а также на дни рождения и другие торжества. Словом, она актуальна и востребована круглый год. Ее можно готовить на обычной воде с добавлением лимонки для кислоты, а можно развести ее газированной водой, сывороткой, квасом, кефиром, таном — вариантов масса, выбирайте любой. Заправлять окрошку можно жирной сметаной или майонезом, а можно смешать их в равных пропорциях. Я готовлю сухую окрошку и никогда сразу не заливаю ее, чтобы, постояв в холодильнике в жидкости, ее ингредиенты не разбухли — люблю, когда огурчики хрустят) Также я советую перед разведением окрошки сначала добавить в сухую смесь соль и лимонку, сметану или майонез, все перемешать, а уже потом разводить. Пропорции могут быть самыми разными — кто-то любит больше колбасы, кто-то старается положить побольше картошки или огурчиков. Все равно будет вкусно!
Окрошка с колбасой
- Картофель4 шт.
- Яйцо куриное4 шт.
- Колбаса без сала200 г
- Огурец свежий200 г
- Лук зелёный30 г
- Укроп20 г
- Сметана 20% по вкусу
- Соль по вкусу
- Лимонная кислота по вкусу
- Вода2 л
Яйца закладываем в кипящую подсоленную воду (так их легче чистить) и варим 10 минут вкрутую. Охлаждаем в холодной воде. Картошку отвариваем в мундирах 30 минут, даем остыть. Я обычно ставлю вариться картошку, а когда вода закипит, закладываю туда яйца.
Яйца и картошку чистим и нарезаем кубиками. Я пропускаю их через специальное ситечко - за секунду дело сделано!
Огурец моем, срезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками. Я брала тепличный огурец - мне понадобилась половина. Зелень моем и измельчаем. Можно еще добавить редиску, но у меня просто ее не было, так бы я обязательно ее добавила!
Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
Все подготовленные для окрошки ингредиенты пересыпаем в большую чистую и сухую миску и перемешиваем.
Перекладываем сухую окрошку в эмалированную или стеклянную посуду подходящего размера и храним в холодильнике.
Перед подачей насыпаем сухую окрошку в глубокую тарелку, солим, добавляем лимонку и сметану, перемешиваем и вливаем кипяченую и охлажденную воду. Еще раз перемешиваем и кушаем. Приятного аппетита!
Как видите, окрошка рецепт классическая с колбасой на воде готовится очень просто, получается освежающей и тонизирующей. Утолит не только голод, но и жажду!