Каждая хозяйка имеет в своей кулинарной копилочке много интересных рецептов на все случаи жизни. Надеюсь, мои рецепты также вам будут полезны. В этот раз мы узнаем, как приготовить дрожжевые оладьи на воде. Такие оладушки можно кушать вместо хлеба в качестве несладкого варианта, а можно употреблять их к чаю, намазав повидлом, сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если их правильно приготовить, то они получаются пышными и воздушными. Такие обычно готовили в школе и в детском саду. Для теста продуктов много не нужно и они всегда под рукой. Так что дрожжевые оладьи по этому рецепту можно готовить в любое время, как только появится желание вкусно перекусить!
Оладьи дрожжевые на воде
- Мука пшеничная250 г
- Вода250 мл
- Дрожжи сухие3 г
- Сахар2 ч.л.
- Соль1/2 ч.л.
- Масло растительное30 г
Готовим продукты по списку.
В глубокую миску наливаем теплую воду, всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем все до полного растворения дрожжей.
Всыпаем просеянную муку и соль.
Замешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой. Вымешиваем минут 5, тесто должно получиться вязким, собираться в жидкий комок и постепенно растекаться. Также оно должно тянуться с лопаточки (ложки), а не сразу рваться.
Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Делаем обминку. Снова накрываем миску и оставляем тесто еще на 30 минут.
За это время оно еще раз хорошо поднимется. Теперь можно жарить оладьи.
Прогреваем сковороду с небольшим добавлением масла. Оладьи отсаживаем на сковороду смоченными в масле руками или ложкой, которую также нужно периодически смачивать в масле, чтобы тесто не прилипало. Я делаю это руками, потому что тесто вязкое и мне так удобнее формовать оладьи. делаем их круглыми или овальными - это как получится! Обжариваем заготовки с одной стороны 2-3 минуты на огне ниже среднего. Можно накрыть сковороду крышкой - так оладьи лучше поднимутся.
Переворачиваем и жарим еще пару минут, также по желанию накрыв сковороду крышкой. Снимаем эту партию и жарим следующую, при необходимости подлив еще немного масла.
У меня вышло 10 оладьей, пышных и воздушных! К ним я подавала яблочное повидло - это очень вкусно!
Оладьи на воде и дрожжах пышные как в школе готовятся просто, съедаются быстро! Приятного аппетита!