Песочное печенье «хризантема»

Печенье родом из СССР
FavoriteLoadingВ избранное

Сегодня предлагаю приготовить одно из самых популярных печенек во времена СССР. Этот рецепт печенья песочного на маргарине с майонезом очень востребован и в наши дни. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и ароматной — невозможно устоять! Формировать печеньки будем через мясорубку, так они получатся интересными по форме и оправдают свое название «хризантема». В центр предлагаю положить по вишенке из варенья, именно в таком варианте я помню это печенье из своего детства.

фото к рецепту печенье песочное на маргарине с майонезом
Печенье песочное на маргарине с майонезом
Ингредиенты
Порций: +
Шаги
45 мин. Печать
  • Готовим продукты по списку. Маргарин нужно использовать хорошего качества. Вместо маргарина можно взять сливочное масло. В тесто используем не целое яйцо, а только желток, так печеньки получатся более рассыпчатыми. Майонез берем хорошей жирности - 50%.

  • В глубокую миску всыпаем сахар, соль и добавляем яичный желток. Все хорошо перетираем ложкой.

  • Добавляем майонез, перемешиваем.

  • Добавляем соду, гашеную уксусом, следом вливаем растопленный маргарин, перемешиваем. С растопленным маргарином выпечка получается боле хрупкой и нежной.

  • Теперь частями всыпаем просеянную муку.

  • Начинаем замешивать тесто ложкой. Как только масса загустеет, перекладываем ее на стол. Муки у вас может уйти немного больше или меньше, зависит от самой муки. Ориентируйтесь по консистенции теста - как только оно перестанет быть липким, муки хватит!

  • Формируем шар. Сильно тесто вымешивать не требуется - главное, собрать его в комок. Накрываем его пищевой пленкой и даем полежать в прохладном месте 30 минут.

  • Далее пропускаем тесто через мясорубку с крупными ячейками, через 5 см вышедшего теста обрезаем его ножом или кулинарным шпателем. Формируем вот такие заготовки. Удобнее их подхватывать лопаточкой.

  • Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Делаем пальчиком углубление в самой серединке и кладем по вишенке.

  • Выпекаем печенье в предварительно прогретой до 180-ти градусов духовке до зарумянивания и готовности. Это примерно 15-25 минут, зависит от духовки. Не пересушите его! Готовое печенье снимаем с противня и и выпекаем следующую партию. Количество печенек зависит их размера. У меня вышло 15 штук.


Надеюсь, этот рецепт печенья песочного на маргарине с майонезом вам понравится. Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Шкатулка с рецептами
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: