Сегодня предлагаю приготовить одно из самых популярных печенек во времена СССР. Этот рецепт печенья песочного на маргарине с майонезом очень востребован и в наши дни. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и ароматной — невозможно устоять! Формировать печеньки будем через мясорубку, так они получатся интересными по форме и оправдают свое название «хризантема». В центр предлагаю положить по вишенке из варенья, именно в таком варианте я помню это печенье из своего детства.
Песочное печенье «хризантема»
- Маргарин100 г
- Майонез100 г
- Сахар100 г
- Яйцо куриное1 шт.
- Мука пшеничная350 г
- Соль1 щепотка
- Сода1/2 ч.л.
- Уксус столовый 9%1 ч.л.
Готовим продукты по списку. Маргарин нужно использовать хорошего качества. Вместо маргарина можно взять сливочное масло. В тесто используем не целое яйцо, а только желток, так печеньки получатся более рассыпчатыми. Майонез берем хорошей жирности - 50%.
В глубокую миску всыпаем сахар, соль и добавляем яичный желток. Все хорошо перетираем ложкой.
Добавляем майонез, перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом, следом вливаем растопленный маргарин, перемешиваем. С растопленным маргарином выпечка получается боле хрупкой и нежной.
Теперь частями всыпаем просеянную муку.
Начинаем замешивать тесто ложкой. Как только масса загустеет, перекладываем ее на стол. Муки у вас может уйти немного больше или меньше, зависит от самой муки. Ориентируйтесь по консистенции теста - как только оно перестанет быть липким, муки хватит!
Формируем шар. Сильно тесто вымешивать не требуется - главное, собрать его в комок. Накрываем его пищевой пленкой и даем полежать в прохладном месте 30 минут.
Далее пропускаем тесто через мясорубку с крупными ячейками, через 5 см вышедшего теста обрезаем его ножом или кулинарным шпателем. Формируем вот такие заготовки. Удобнее их подхватывать лопаточкой.
Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Делаем пальчиком углубление в самой серединке и кладем по вишенке.
Выпекаем печенье в предварительно прогретой до 180-ти градусов духовке до зарумянивания и готовности. Это примерно 15-25 минут, зависит от духовки. Не пересушите его! Готовое печенье снимаем с противня и и выпекаем следующую партию. Количество печенек зависит их размера. У меня вышло 15 штук.
Надеюсь, этот рецепт печенья песочного на маргарине с майонезом вам понравится. Приятного чаепития!