Пирожки с картошкой жареные на сковороде — полезный рецепт.
Пирожки по этому рецепту готовятся из муки твердых сортов на сухой сковородке. Они легкие для желудка и одновременно сытные. Их можно еще горячими пропитать сливочным маслом. Эти сухие пирожки выходят очень тоненькими, как многие любят. В этом рецепте я в тесто добавила свежий зеленый лук, чтобы наша домашняя выпечка была максимальной полезной.
Что нужно:
- 100 мл картофельного отвара
- 200-240 гр муки твердых сортов
- соль для пюре по вкусу
- 3 ст л растительного (оливкового) масла
- 6 стебельков зеленого лука
- 100 гр сливочного масла (50 гр в пюре, 50 для смазки)
- 6 небольших картофелин
Как приготовить:
- Готовим мятую картошку. Картофель чистим, выкладываем в кипящую подсоленную воду, варим 20 минут. Кипяток сливаем в чистую посуду (пригодится для теста), картошку толчем, для вкуса добавляем кусочек сливочного масла.
- Промываем и измельчаем зеленый лук.
- Замешивать тесто будем на картофельном отваре. Остужаем его до 50-ти градусов, добавляем в него масло и затем цельнозерновую муку. Не солим, так как он соленый уже. Перемешиваем тесто при помощи ложки. Затем добавляем лук, месим руками. Оставляем накрытое полотенцем тесто на пол часа.
- Выкладываем тесто для пирожков на припыленную мукой поверхность, разделяем его на 8 частей одинаковой величины.
- Каждый кусочек слегка разминаем руками, выкладываем на середину картофельную начинку, защипываем у пирожка края и раскатываем его скалкой, он должен стать тоненьким. Делаем такие заготовки из всего теста.
- Печем пирожки на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Каждой стороне будет достаточно полторы минуты, чтобы пропечься. Огонь средний.
Готовые пирожки с картошкой жареные на сковороде при желании можно с двух сторон пропитать сливочным маслом, также они будут вкусными со сметаной.