Завтрак должен быть не только вкусным, но также полезным и питательным, чтобы уже с самого утра зарядиться энергией. Как раз таким блюдом является пшеничная каша с тыквой на молоке. Очень вкусная, легко готовится, сытная и аппетитная на вид, а также красочная из-за тыквы! Такую кашу можно кушать и на ужин тоже. Для этого рецепта лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела. Тыкву выбирайте послаще, ведь они бывают разные. Такую молочную тыквенную кашку обычно готовят бабушки внукам в деревне, где все овощи натуральные, со своего огорода!
Пшеничная каша с тыквой на молоке
- Пшеничная крупа200 г
- Тыква250 г
- Молоко300 г
- Вода300 г
- Соль1/2 ч.л.
- Сахар2 ст.л.
- Сливочное масло50 г
Калории: 473 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 68 г
Смешиваем в кастрюле молоко с водой. Ставим на средний огонь и ждем закипания, снимаем пенку.
Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке.
Пшеничную крупу промываем в нескольких водах до прозрачности.
Когда молоко закипит, всыпаем в кастрюлю крупу, добавляем сахар и соль сколько указано в рецепте или по вкусу, перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут при помешивании. Крышкой я не накрывала.
Крупа начинает разбухать, тут снова снимаем пенку.
Всыпаем тыкву.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим пшеничную кашу на минимальном огне при частом помешивании, чтобы избежать пригорания.
Огонь выключаем, кладем сливочное масло, еще раз все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем. Оставляем кашу на 40 минут. За это время она окончательно дойдет до нужной кондиции.
Готовую кашу раскладываем в порционные глубокие тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с тыквой на молоке - простое блюдо, легкое для желудка и очень вкусное. Несколько слов о пользе тыквы. Несмотря на то, что она на 90% состоит из воды, в ней содержится множество витаминов, белков, углеводов и аминокислот. В частности, в тыкве содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т. А еще она богата разными минералами, в ней есть медь, магний, фтор, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор. В тыкве количество белка больше, чем у перепелиных яиц и в 5 раз больше каротина, чем в морковке. Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск гипертонии. Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и улучшить обмен веществ. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому ее рекомендуют употреблять для урегулирования веса. Один из дополнительных плюсов этого овоща в том, что он может долго храниться при комнатной температуре без потери полезных свойств.