Селедка — очень вкусная и полезная рыбка, которая хорошо идет под картошечку. Можно не покупать магазинный продукт, а посолить селедку в домашних условиях в рассоле целиком. По этому рецепту она будет солиться трое суток. Но вы можете достать ее из рассола через 2 дня, если хотите, чтобы селедка получилась слабосоленой. Попробуйте этот рецепт, который вам непременно понравится!
Селедка в домашних условиях
- Селедка свежая1 шт.
- Вода1 л
- Соль100 г
- Сахар-песок2 ст.л.
- Смесь перцев горошком20 г
- Лавровый лист4 шт.
Калории: 351 ккал
Белки: 29 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 22 г
Селедку размораживаем в холодильнике. Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре и тем более поливать ее горячей водой. Как только рыба станет слегка податливой, промойте ее и все. Вынимать жабры не потребуется, так как в селедке они горечи не дают.
Готовим сухую смесь для рассола. Для этого смешиваем в небольшой миске соль, сахар и смесь перцев. Этот момент можно пропустить, а просто добавить все ингредиенты в кипяток, как указано в следующем шаге.
Готовим рассол. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и даем ей закипеть. Всыпаем подготовленную сухую смесь (или просто соль, сахар и специи) и добавляем лавровый лист - я использовала измельченный. Даем рассолу прокипеть 1 минуту, а затем остужаем до комнатной температуры.
Окунаем селедку в рассол, погружая ее полностью. Рассол можно перелить в другую посуду, например, в стеклянную тару подходящего размера, и солить рыбу в ней. Накрываем кастрюлю крышкой и отпраляем рыбу в рассоле в холодильник на 3-е суток.
Готовую селедку извлекаем из рассола и готовим к подаче. Отрезаем голову, разрезаем брюшко, удаляем кишки и снимаем черную пленку. Далее режем селедку на порционные кусочки. Молоки или икру оставляем.
Посолить селедку в домашних условиях в рассоле целиком не составит труда для любой хозяйки! Подавать к печеной, жареной или вареной картошке. При подаче посыпать луком и полить растительным маслом. Приятного аппетита!