Ватрушки — популярное блюдо, которое готовится из теста в виде лепешек с начинкой, обычно творогом. В это раз я предлагаю приготовить ватрушки с грибами.
По этому рецепт грибные ватрушки получаются очень мягкими, сочными и вкусными.
Тесто:
- 0, 5 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 ст ложка сахара
- щепотка соли
- 2 ст ложки раст масла
Начинка:
- 300 гр шампиньонов
- лук-шалот — 3-4 шт
- соль, черный молотый перец
- + яйцо для смазки
Для приготовления теста нагреем до 30-ти градусов молоко, разведем в нем дрожжи и сахар. Оставим на 10-15 минут для образования шапочки. Затем вливаем раст масло, добавляем взбитое яйцо, всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Мешаем ложкой, затем тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымешиваем тесто 15 минут до состояния эластичности. Перекладываем его в миску, накрываем чистым полотенцем (салфеткой, пищевой пленкой) и оставляем на 45 минут в теплом месте для подъема.
Для начинки лук почистим и измельчим.
Грибы помоем и тоже измельчим.
Обжариваем грибы и лук на сковородке с растительным маслом 7 минут. Добавляем соль и перец по вкусу. Измельчаем начинку с помощью мясорубки или блендера.
Тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, мука больше не потребуется.
Раскатываем тесто скалкой не очень тонко — высота теста 1-1,5 см. Вырезаем кружочки. Смазываем форму для запекания маслом. Помещаем в нее наши заготовки.
Донышком стакана делаем выемки посередине каждого кружочка, заполяняем их начинкой. Накрываем полотенцем и даем 15 минут постоять. Затем смазываем ватрушки с грибами взбитым яйцом.
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. На дно формы можно поставить емкость с водой, так ватрушки выйдут мягкими.
Вынимаем ватрушки из духовки и пробуем на вкус, а он вас точно порадует!
Получаются нереально вкусными!!! И затрат минимум. Советую всем хозяйкам.