Не секрет, что обеденную трапезу мы чаше всего начинаем с первых блюд — и это правильно! Предлагаю в один из таких обедов включить в меню зелёный борщ с щавелем и яйцом постный. Конечно, его можно сварить и на бульоне, но в этот раз мы рассмотрим менее калорийный вариант этого блюда. Если вы все же любите наваристый борщ, то вместо воды используйте бульон и в конце варки добавьте кусочки вареного мяса. Получается кисловатым. Очень вкусное это блюдо со сметаной. Рекомендую к приготовлению!
Зеленый борщ
- Вода2 л
- Картошка600 г
- Морковка1 шт.
- Лук репчатый2 шт.
- Щавель200 г
- Лук зеленый40 г
- Соль1 ст.л.
- Масло растительное50 г
- Яйцо куриное6 шт.
Картошку чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины как обычно на суп и еще раз промываем.
Всыпаем картошку в кастрюлю и вливаем холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Ждем закипания, снимаем пену, добавляем соль и варим картошку 10 минут. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но не плотно, чтобы выходил пар.
Готовим зажарку. Лук чистим и измельчаем ножом. Морковку чистим и трем на крупной терке. Для этого рецепта я указала одну крупную морковку и два средних лука. Если возьмете среднюю морковку, то берите две.
Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его при помешивании пару минут на умеренном огне. Затем всыпаем морковку и тушим овощи до мягкости примерно 5-7 минут при периодическом помешивании.
Щавель моем и нарезаем, отрезав хвостики.
Лук моем и измельчаем ножом. Можно взять дополнительно и другую зелень укропа и/или петрушки.
Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, охлаждаем их в холодной воде, чистим и нарезаем кубиками - можно с помощью специального ситечка. Яйца рекомендую закладывать в кипящую подсоленную воду, чтобы они лучше чистились. Их можно поставить варить параллельно с картошкой, чтобы сократить время готовки.
Когда пройдет 10 минут после закипания картошки, добавляем в кастрюлю зажарку. Даем бульону закипеть и прокипеть пару минут.
Далее добавляем в кастрюлю щавель и лук. Даем борщу закипеть и варим еще одну минуту до потемнения щавеля. Перед выключением пробуем борщ на соль, если что, то его можно еще немного подсолить.
При подаче разливаем борщ в порционные глубокие тарелочки и в каждую добавляем примерно по половине яйца и сметану. Если вам не хватает кислоты, то всыпьте немного лимонки - я обычно так и делаю, потому что люблю зеленый борщ покислее. Приятного аппетита!
Как видите, готовится зелёный борщ с щавелем и яйцом постный очень просто, к тому же он очень вкусный, сытный и витаминный!